или чья голова прекрасней мыслит

Вот и прошло лето. Впереди осень, полная забот, хлопот, профессиональных и учебных взлетов/падений. И начинается осень, по мнению автора, с замечательного праздника — Дня Знаний. Праздник этот радостен для всех: взрослое поколение с некоторой ностальгией вспоминает свои годы учебы, подрастающеаае — ехидно радуется, что еще на один год сокращаются их мучения по грызьбе гранита науки... И лишь первоклашки радуются искренне и от души. Для них все лишь начинается.

Специально для первоклашек нашего Клуба, да и просто для всех читателей газеты, была подготовлена эта статья, основной идеей которой является сравнения тактик игры за ключевых персонажей между представительницами прекрасного пола и мужественной половиной наших игроков.

Было предложено тезисно ответить на вопросы, касающиеся игры за роли Комиссара, Маньяка, Доктора, Мафиози/Якудза. Команду ДЕФФЧОНОК- коротких юбчонок представляют Овца, Belara, Miyukimilk. Команду МАЛЬЧИШЕГ- длинных штанишек представляют Dunkelheit, Voffka, Legassy.

Чтож... Читаем, что получилось. Первоклашки — записываем в тетрадки для заметки, старшеклассники и выпускники — ищем 10 отличий в тактике команд.

Билет № 1.

Вы — Комиссар.

— по какому принципу выбирается участник для проверки?

Belara: В первую ночь, как правило, стараюсь проверить наиболее сильного и уверенного игрока. А вот во все последующие — уже по интуиции: как она подсказывает, так и делаю выбор. Очень часто советуюсь с коллегой, узнаю и стараюсь учесть его позицию. И в тех случаях, когда в роли сержанта — более сильный и опытный игрок — отдаю права выбора этому игроку. Наша цель — выиграть, мы играем — в команде.

Miyukimilк: Самая моя первая проверка — это человек, который возможно станет мэром в первый день. То есть, кто-то популярный. Иногда (в играх на 12 или 14) мою проверку перебивают на совершенно левого человека. Результат: в мэрах человек-с-неизвестной-ролью. А это плохо.

Овца: По методу тыка) Стараюсь проверять тех, кого проверяют редко, но и все же люблю в 1 день проверить сильного игрока, который часто мэрит.)

— проверенные Вами игроки убиты/посажены, Ваши действия?

Belara: Во время игры приложу все усилия для того, чтобы остаться на свободе и выжить, чтобы сделать проверку и вскрыть ее для мирных игроков.

Miyukimilк: Чаще всего я не палюсь в таких случаях. Молюсь на то, чтобы я выжила на след. день хоть с одной нормальной провой. Это рискованно, но иногда это оправдывается...

Овца: Ну, если это 12, можно закосить под гора, если же 14\9 тоо... приходится как-то выкручиваться, либо лжекать, искать явных миров, я так не очень умею)

— Вы решили пока скрыть свою роль. Что предпринимаете днем, дабы нехорошки не убили Вас ночью?

Belara: Ничего особенного не предпринимаю. Играю как обычно. Но вот присматриваюсь к игрокам более придирчиво.

Miyukimilк: Иногда я кричу со всеми: «Ком, пались даже без пров!» или «Ком нуб»)) Но не особо громко, а то это будет подозрительно.

Овца: Ох, тут лучше оставлять скрытые провы) Либо закосить под зло :)))

А вот как выглядят ответы сильной половины человечества на Билет № 1:

Dunkelheit: Главный фактор, по которому выбирается цель проверки в первый день, — предполагаемая продолжительность жизни игрока. Поэтому, я никогда не проверяю самых опытных игроков — они чаще других становятся мишенью мафии. Однако следует помнить, что если твоя проверка будет мирной, ей, скорее всего, в будущем доверят мэрство, поэтому нубов проверять так же не рекомендуется. Также следует помнить, что активные игроки, как правило, живут дольше пассивных.

Voffka: никаких особых принципов у меня нет, т.е. я не проверяю сначала тех, кто «выше уровнем» или «опытней», по-моему в любом новичке может скрываться гений, поэтому я просто проверяю сверху вниз, дабы не отдавать кому-то предпочтений, чтоб никто не обижался :D

Legassy: Принцип, по которому выбирается участник проверки зависти от того, в какую ночь эта проверка совершается. В первую ночь я всегда проверяю самого сильного игрока, так как провой он окажется чрезвычайно полезен, а в случае, если у него злая роль, его можно будет быстро обезвредить. Начиная со второй ночи у нас уже гораздо больше информации. Я пытаюсь проверить наиболее подозрительных игроков, но тех, в чьей роли у меня наибольшие сомнения, то есть нет смысла проверять явного мафа. К третьей или четвертой ночи уровень игрока перестает играть роль, и я предпочитаю проверять только основываясь на поведении этого игрока в конкретной игре.

Dunkelheit: Второй вопрос не несет никакого смысла...

Voffka: если все мои проверки убиты или посажены, то приходится включать режим «Шерлока Холмса» и довольствоваться только чатом оставшихся в живых игроков, хотя больше нравится брать на понт людей, утверждая, что они то или иное зло — частенько срабатывает, особенно, если вывести человека на эмоционально-повышенный уровень общения.

Legassy: Если все мои провы убиты или посажены, я считаю себя простым мирным жителем и пытаюсь просто искать мафию, надеясь, что кто-нибудь из мирных захочет меня прикрыть. Если жива хотя бы одна прова, то я постараюсь, не вскрываясь, оставить скрытую, чтобы в случае моей смерти у мирных оставались какие то зацепки.

Dunkelheit:... третий слишком обширный для подобных опросов, по нему вполне можно написать отдельную статью. Отвечать на них я не буду, поскольку кроме очевидных вещей, тут сказать нечего.

Voffka: Я одинаково играю за все роли, поэтому сложно вычислить наверняка ком я или мирный или же зло, так что понятие «скрыть роль» мне не знакомо.)

Legassy: Как бы странно это ни звучало, чтобы не быть убитым ночью, нужно активно искать мафию, обвинять других игроков, оставлять скрытые провы. Ночью обычно умирают те, кто молчал весь день, потому что обычно комиссары себя так и ведут. Чтобы выжить представьте, что вы обычный мирный и играйте активно, лишь лучшие игроки смогут вычислить вас в этом случае.

Билет № 2:

Вы — маньяк.

— что для Вас приоритетнее: искать Комиссара, искать мафию, убивать как можно больше мирных?

Belara: Если я не прова комиссара/сержанта, то первый выстрел будет направлен на Legassy: потенциального полицейского, а остальные — на поиск мафиози.

Miyukimilk: Когда я маньяк, я даю волю своим мыслям и бью без особых целей на какую-либо роль.. Или же, если игрок был очень «палевный ком/палевный док», то, конечно, такого игрока я буду бить. Мафов бить хорошо, но не в первую ночь.

Овца: Комиссара конечно) мафов лучше позже искать.

— насколько изменится Ваше игровое поведение: многие считают, что маньяку следует больше молчать, чем привлекать к себе внимание.

Belara: Я не считаю, что маньяку следует молчать. Несмотря на то, что роль маньяка — роль одиночная, следует быть в игре. Безусловно, необходимо вести беседу таким образом, чтобы по стилю общения с другими игроками не выдать себя.

Miyukimilk: Молчать нельзя.. . Я замечала, что «зло» считает «тихушников» комиссарами. Лучше быть нейтральным: не орать, но и не отмалчиваться.

Овца: Ману не следует молчать, ровным счетом как и остальным игрокам, мирным или с ролью.

— в финале остаетесь Вы, мафиози и мир. Кому отдадите победу?

Belara: Роль маньяка не обязывает меня убивать мафиози. Поэтому, по ситуации и по справедливости: кто заслужил победу — тот ее и получит от меня.

Miyukimilk: Если поняла кто маф, то бью его (авось, он и не понял что я ман). А если не понимаю кто из них, то бью по тому, на кого больше подозрений. Да и просто отдавать победу — неспортивно.

Овца: Обычно я отдаю победу мирным, т.е. стреляюсь, но бывают ситуации, когда могу и отдать мафии. Надо смотреть по игре команд.

А вот и ответы мальчишек на Билет № 2:

Dunkelheit: Опять же, первый вопрос бессмысленен. Тут все зависит от ситуации и каких-то общих советов не существует. Лично я, как правило, ищу мафию, но мне так просто интересней играть — никакими иными мотивами это не продиктовано.

Voffka: маньяк — чудесная роль, позволяющая практически не вдумываться, не искать окольных путей, а лишь расслабиться и убивать всех подряд, обожаю)

Legassy: Вопрос кого приоритетнее искать зависит от многих факторов и в каждой конкретной ситуации следует принимать решение. Но все таки нужно отталкиваться от числа живых мафов, так как глупо искать кома или убивать прову мира, когда в игре 3 живых мафа. В идеале нужно как можно быстрее сократить число мафов до одного, убивать комиссаров — задача мафии. Многие игроки считают, что маньяк в первую ночь должен искать комиссара. Давайте представим две ситуации. В первой ситуации в первый день посажен комиссар. Мафы стреляют в мира, а маньяк в сержанта. Полиция мертва, в городе начинается хаос и 3 живых мафа, шансы маньяка не быть пристреленным очень малы, особенно если он принимает участие в поиске мафии, что делать придется, чтобы самим не загреметь за решетку. Во второй ситуации тоже посажен комиссар, а мафия стреляет в мира, но ман в этот раз стреляет в игрока, посадившего комиссара и он оказывается мафией. Вскрывается сержант, у которого редко вы будете на прове, он более вероятно даст прову мафа или мира, которого вы спокойно убьете, но и количество мафов может сократиться до одного. Думаю, нетрудно понять, что вторая ситуация намного более благоприятна.

Dunkelheit: Зря считают. Маньяку главное — жить как можно дольше. Как я ранее писал, активные игроки живут дольше пассивных. Другое дело, что кидаться на всех с обвинениями маньяку, конечно же, ни к чему.

Voffka: маньяк должен вести себя так же, как обычный житель днём, но беспределить ночью, поэтому не считаю правильным молчать и «не привлекать внимания», играя маньяком. Если многие будут придерживаться этого, то маньяков станет легко раскрывать, не так ли?)

Legassy: роль маньяка прекрасна тем, что днем можно забывать о том, что ты ман и играть, как обычный мирный житель. Если переживете первую ночь, во вторую вряд ли попадете под пули, так как мафы будут стрелять вскрытого комиссара, далее провы и сержанта. Зато при активном поиске мафии у вас будет высокий шанс не попасть за решетку. Молчать противопоказано, мафом молчать гораздо полезнее, так как каждая фраза мафии — информация для думающих миров. Маньяк не играет в команде, он не должен бояться обвинять, задавать вопросы и активно участвовать в поисках мафии.

Dunkelheit: Мирным.

Voffka: маньяк — самое злое зло, которое только может быть, поэтому никогда не отдам победу мирным, пусть даже придется отдать за это жизнь — на то я и маньяк, чтоб забивать на все законы)

Legassy: Отвечу так. Отдавать победу я не буду, если останется не простой мир, а горец, буду стрелять в мафа, так как за победу нужно бороться до конца. Однако зачастую ману не нужно убивать мафию на тройке для победы, поэтому в данном случае при выборе цели буду руководствоваться личными симпатиями и конкретной игры. Думаю, я буду склонен стрелять в игрока, хуже проявившего себя в конкретной игре.

Билет № 3:

Вы — Доктор.

— чтобы дожить до конца игры, необходимо угадать очередность «пациентов». Так когда же пора лечить себя?

Belara: Если ком не вскрывается в первый день, то в первую ночь, как правило, лечу себя. Эгоистка? Вовсе нет: хочу сохранить дока для следующей ночи, когда вскроется комиссар.

Miyukimilk: Себя я обычно лечу или в первую ночь, или в третью (иногда и так, и так). А вообще, по ситуации. Иногда я вижу, что мне грозит опасность.

Овца: Доктор для меня самая сложная роль) в 1 день можно и себя полекать или же никого. Бывает когда комиссар в 1 называет прову и вскрывается, или же мирный садит зло, тогда можно полекать и их.)

— в игре два/более Комиссара, как определить, кто Вам нужен?

Belara: Тут я вам не скажу. Голову ломаю, которая трещит от лжекомов.

Miyukimilk: Смотрю на адекватность, это раз. Два, это логичность проверок. И действия, естественно. Мальчишки любят поорать, повыражаться (и когда лже, и когда настоящий ком). Девочки же, ведут себя сдержаннее, чтобы быть «нормальными комиссарами», даже если они лже.

Овца: Нужно смотреть по провам, если сошлась прова — выбрать ее, а там уже думать. Ну или же вскрываться доком. И самим решать.)

— Комиссара убили, в игре объявился лже-Доктор. Ваши действия.

Belara: Стараюсь убедить миров и доказать им, что реальный доктор — это я.

Miyukimilk: Зову настоящего доктора. Если не отзывается, то приходится выбирать этого...

Овца: Лже бывают и мирами, дабы прикрыть, но это опасно — потому, что быстрее инициативу берет зло, я в таких ситуациях не была еще)

Ответ команды мужчин на Билет № 3

Dunkelheit: Я лечу себя в первый день, но сказать, что это — единственное правильное решение, я не могу.

Voffka: всё зависит от первого дня: посажено ли зло, вскрылся ли ком. Доктор — самая сложная и ответственная роль, т.к. он может спасти всех от гибели или же зафейлить всё сразу, но я люблю лечить себя при каждой возможности :D моя любимая роль)

Legassy: А первую ночь почти всегда буду лечить себя, буду лечить кого то другого только в случае, если это вскрытый комиссар или я абсолютно уверен, что мэр посадил прову и что в него будут стрелять. Я считаю неразумным лечить того, кто мне просто нравится в первую ночь, так как доктор — очень важная фигура в игре, именно на его плечи падает миссия спасения вскрытого комиссара

Dunkelheit: Второй вопрос лишен смысла.

Voffka: всё просто: если присутствуют два комиссара, то можно лечить любого, потому что дальше в любом случае будет шанс всё исправить, т.к. ты — доктор + можно лечить себя, итого в твоем распоряжении целых два дня.)

Legassy: По этому вопросу конкретные советы дать сложно, все зависит от конкретной ситуации, нужно использовать все свои аналитические способности, поговорить с обоими комиссарами, попросить рассказать очередность проверок и так далее.

Dunkelheit: Как правило вскрываюсь и пытаюсь перекричать. Риск слишком велик.

Voffka: чаще всего лже-доктором бывают мирные, поэтому главное — намекнуть этому «доктору», что вдвоём можно развести и посадить всё зло.

Legassy: Тут тоже все зависит от ситуации. Если осталось 6 человек, 2 мафа, ман мертв, лжедоку ни в коем случае нельзя давать мэра. Если же осталось 6 человек, одна мафия и один маньяк, то зло вряд ли будет лжедокать, так что я спокойно дам мэра лжедоктору.

Финальный Билет № 4:

Вы — мафиози/якудза.

— по какому принципу выбираете предполагаемого кома?

Belara: Интуитивно. Есть определенные профессиональные навыки, которые очень часто помогают практически безошибочно определить комиссара/сержанта.

Miyukimilk: Скромность фраз (боится ляпнуть лишнего). Ставит (вероятную мирную) прову в мэры. Сильно палится. Немного неадекватно себя ведет (может, чтобы отвести подозрения).

Овца: Методом тыка))

— как часто применяете тактику лже-Комиссара?

Belara: НЕ применяю вообще (1% из 100). Часто играющие со мной игроки об этой моей особенности знают.

Miyukimilk: Очень редко. Чаще всего на 7ках или 9тках)) В других случаях, иногда, на себя эту роль «лже» берут напарники. Если только тихонько. Или в последние дни, когда зла больше чем миров. Я могу написать 2х возможных (по моему мнению) мафов/яков. Один из них будет напарником моим, скорее всего.

Овца: Только когда горец или мирная.) в основном не очень часто, ибо еще не научилась лжекать)

— Вы — проверка Комиссара. Будете ли Вы пытаться обеспечить алиби напарнику? Если да, то каким образом?

Belara: Как правило, поддерживаю напарника. И стараюсь переключить внимание игроков в этот день на себя.

Miyukimilk: Иногда бывает хорошо при мэрстве тыкать на своего напарника, но потом, якобы, «миловать». Но это уже другая история))

Овца: Даа, я люблю делать алиби.) Но не всегда это помогает, можно задавить напарника, и надеяться, что его не посадят за это)

Все в ожидании, что же ответили мальчишки!

Билет № 4:

Dunkelheit: По правде говоря, это у меня не слишком хорошо получается, зло я ищу значительно лучше. Ну, следует следить за поведением игроков — игрок с ролью, как правило, ведет себя несколько иначе. Или же методом исключения.

Voffka: всё очень просто! кто сдуру начинает кричать: «Вофка маф!!!!» и есть ком :D а если серьёзно, то я заметил некоторую закономерность, особенно, когда ком — девушка. в 1й день идёт стандартная фраза «мирная», но без всяких эмоций или улыбочек. Еще комы очень часто молчат, просто жмут везде да, якобы не выделяясь. Люди боятся умереть, будучи комом — главная ошибка, которая выдает их. Вот вам пример из игры, которая идет сейчас :

Данила: мир. — всё, что сказал он за 2 дня.

Собственно я играю за мафию

«НОВОСТИ» Ночью был убит Комиссар Данила.

Legassy: Стреляя в первую ночь зачастую приходится полагаться на интуицию, так как информации не так уж и много. Немногие игроки раскроют своим поведением роль полицейского. Однако во вторую ночь искать полицейских уже легче, так как информации уже больше. Поясню, о какой информации я говорю. Во-первых, комиссары редко предлагают варианты посадок, так как боятся, что их слова примут за скрытые провы, из-за чего игра будет проиграна. Во-вторых, комиссары пытаются оставлять скрытые провы и зачастую они бросаются в глаза. Например игрок пишет другому, что тот похож на мира, но никакого мирного поведения за последним замечено не было.

Dunkelheit: Периодически.

Voffka: ну так я её придумал, постоянно применяю, вне зависимости от роли :D

Legassy: Тактику лжекомиссара мафом стоит применять редко и избирательно, чтобы не отбивать у людей желание выбирать меня в мэры, когда я настоящий комиссар или лжекомлю.

Dunkelheit: Как правило, нет.

Voffka: нельзя дать алиби напарнику, только лишь написав что-то в его сторону, потому что это может восприняться двояко, поэтому его шансы никак не изменятся.

Legassy: Если я вскрытая проверка комиссара, я не буду говоить ничего, что может послужить информацией для поиска напарников. Я могу лишь руководить ночной стрельбой. пользуясь тем, что я прова

Inanna